Réflexions méthodologiques sur l’étude des représentations sociales : rétrospectives de recherches antérieures - Grenon, Vincent; Larose, François; Carignan, Isabelle (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2013)
Les représentations sociales font l’objet d’études en sciences humaines et sociales depuis plus de cinquante ans. En fonction de la théorie du noyau central, la représentation sociale peut être définie en tant qu’organisation structurée et hiérarchisée selon deux systèmes : un central et un périphérique. Au fil du temps et à partir du discours des répondants, des travaux réalisés par des chercheurs de l’Université de Sherbrooke ont permis, par l’entremise du recours à l’analyse lexicométrique et à la statistique textuelle, d’identifier des éléments du noyau central ainsi que des éléments périphériques dans les différentes recherches. Cette contribution vise à mettre en perspective nos orientations méthodologiques, à revenir sur la nécessité de recourir à des approches pluriméthodologiques et à proposer des modèles alternatifs pour les échantillons plus faibles.