L’enseignement de l’histoire au secondaire : de la certitude du récit sur la nation au vertige de la modernité - LeVasseur, Louis; Cardin, Jean-François (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2013)
Cet article s’inscrit dans le cadre d’un programme de recherche portant sur les liens entre les missions d’instruction et de socialisation de l’école québécoise à travers l’enseignement de diverses matières scolaires. Les premiers résultats de la recherche ont montré que pour les enseignants, la construction de l’identité de l’élève a beaucoup plus d’importance que la construction de l’identité collective. Cependant, le processus de subjectivation identifié ne signifie pas pour autant qu’il n’y ait plus aucune transmission ou production de « valeurs » ou de « références » communes dans l’enseignement des différentes matières. Par exemple, dans l’enseignement de l’histoire et éducation à la citoyenneté, la construction de l’identité individuelle et celle de l’identité collective sont en continuelle tension. Cependant, l’identité collective ne passe plus tant par le canal d’une mémoire identitaire ou d’un récit national que par la promotion d’une modernité articulée au pluralisme, à la critique, à la rationalité intersubjective et, paradoxalement, à la subjectivation précédemment évoquée. L’article portera donc particulièrement sur cette tendance observée au sein de l’enseignement du cours d’histoire et éducation à la citoyenneté.