L’apprentissage professionnel par compétence : analyse comparée entre la démarche théorique et la pratique sur le terrain - Jammoul, Zoualfakar (Phronesis, 2013)
Dans les années 1980, l’introduction du concept de compétence dans les programmes d’apprentissage a fait l’objet d’une tentative expérimentale pour faire face à l’évolution des métiers. Ce concept a été appliqué dés la fin des années 1960 par les entreprises en vue d’augmenter leur efficience de production. Aujourd’hui, nous observons qu’un bon nombre de centres de recherche et d’apprentissage ainsi que des chercheurs continuent à travailler à l’amélioration des processus d’apprentissage basés sur le concept de compétence. La question qui se pose est de savoir quelles sont les limites d’adéquation de la démarche théorique aux réalités pratiques de terrain.