L’accompagnement dans la professionnalisation du métier d’enseignant. Le point de vue des formateurs - Loizon, Denis; Charvy, Nathalie; Cartierre, Nathalie (Phronesis, 2013)
La recherche présentée s’intéresse plus particulièrement à un aspect particulier de la professionnalisation : l’accompagnement. Dans les déclarations des formateurs en IUFM, nous avons identifié cinq dimensions de l’accompagnement en relation avec le rapport au savoir : rapport à l’institution, à l’autre, à sa pratique, aux savoirs et à l’expérience antérieure. Si cette dernière dimension revêt un caractère important dans les choix et les pratiques d’accompagnement, nos résultats montrent que les définitions de l’accompagnement sont hétérogènes avec des modalités de mises en oeuvre différentes selon les sujets qui s’appuient bien souvent sur les expériences professionnelles antérieures à la masterisation. Néanmoins, nous avons pu constater des adaptations dans le cadre des masters, notamment l’accompagnement dans les groupes de références.