L’abandon des études universitaires en formation à l’enseignement professionnel : un phénomène difficile à cerner - Tardif, Marc; Deschenaux, Frédéric (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2014)
Au Québec, le phénomène de l’abandon des études universitaires a été peu étudié, particulièrement dans les baccalauréats en formation à l’enseignement professionnel de 120 crédits plus de dix ans après leur implantation. L’analyse secondaire des données issues de deux sources révèle que près d’une personne sur deux abandonne ses études dans ces programmes. Le contexte particulier dans lequel se retrouvent ces étudiants, une discussion des enjeux théoriques liés à l’abandon des études universitaires et un exposé des limites méthodologiques liées au calcul de ces indicateurs sont tour à tour abordés pour tenter de cerner ce phénomène aussi complexe que préoccupant.