Pour une approche réflexive et critique des rapports entre temporalités et professionnalisation - Alhadeff-Jones, Michel (Phronesis, 2014)
Envisager les déterminants qui influencent, chez une personne ou au sein d’un collectif, le développement de son rapport au temps constitue un enjeu crucial dans le cadre d’une démarche de professionnalisation. Partant de ce constat, cet article propose d’envisager six finalités caractéristiques d’un apprentissage réflexif et critique permettant de concevoir et d’interroger les rapports entre professionnalisation et temporalités. Il propose en particulier d’interroger la façon dont on apprend à discriminer, évaluer, interpréter, argumenter, juger et mettre en crise les temporalités et les rythmes, vécus ou observés, tels qu’ils déterminent la vie quotidienne et l’apprentissage tout au long de la vie. Ce faisant, cette réflexion suggère de concevoir la professionnalisation comme capacité à (ré) organiser une autonomie rythmique.