Les processus de relégation scolaire : une lecture en contre-jour du rôle attribué à l’enseignant spécialisé - Gremion, Lise (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2015)
Depuis le début du siècle dernier, l’école suisse a ouvert des classes spéciales pour scolariser les élèves les plus vulnérables. Elle a mis en place des mesures de signalement et développé des pratiques spécifiques en rapport avec le rôle attribué à l’enseignant spécialisé. Une enquête de type interactionniste a porté sur le processus de signalement des élèves dans une école de niveaux préscolaire et primaire. L’analyse qualitative des rapports des enseignants a été menée en suivant le modèle de Goffman. Les résultats mettent en évidence le rôle de l’enseignant spécialisé qui, au sein de l’école, fonctionne comme un baromètre de l’intégration dans la vie scolaire, des pratiques de marginalisation dans les classes ordinaires et de l’exclusion scolaire de certains élèves.