« L’enfant-dossier » : la bienveillance au risque de sa perversion - Aubourdy, Florence (Phronesis, 2016)
L’évaluation, nouvelle égérie technico-scientifique, pilotant la réforme du système structurel et le style de gestion des écoles, dans un souci d’efficacité et d’efficience, déshumanise les pratiques pédagogiques et développe un climat anxiogène, peu propice à l’apprentissage. Cette impasse du désir, par une logique d’« enfant-dossier », menace les structures symboliques et la construction même de la pensée. Cette répétition perverse dévoile la face obscure des bonnes intentions, réminiscence du passé de l’Occident.