Écriture des pratiques et remaniements subjectifs de la position professionnelle - Geffard, Patrick; Dubois, Arnaud (Phronesis, 2016)
En France comme au Québec, les objectifs de formation des professionnels de l’éducation sont énoncés dans des référentiels de compétences. Le référentiel français s’inspire de la figure du « praticien réflexif » (Schön, 1983). Cet article présente un dispositif de formation insistant sur les interactions entre étudiants par des groupes d’écriture des pratiques, une correspondance inter-étudiants et des « institutions coopératives ». En analysant des matériaux recueillis à fin de recherche durant la formation, sont proposées des hypothèses de compréhension concernant les déplacements subjectifs des étudiants et les capacités du dispositif à favoriser une appropriation adéquate de la position professionnelle.