Les travailleurs sociaux à l’épreuve de l’efficacité - DEFAUX, Stéphanie; LEVENE, Thérèse (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2017)
En protection de l’enfance, l’injonction à l’efficacité imposée par la nouvelle gestion publique s’est concrétisée en 2007 par la création d’une cellule de recueil, de traitement et d’évaluation des informations préoccupantes. La question de l’implication et/ou de l’adhésion des parents à l’évaluation de la situation des mineurs en danger ou en risque de l’être recompose le paysage de la protection de l’enfance et interroge l’efficacité même de ce dispositif. Une étude empirique originale menée auprès de 175 travailleurs sociaux de cinq départements français met en évidence le bouleversement des pratiques professionnelles dans ce nouveau contexte.