Du processus de reconnaissance à l’évaluation de la pratique professionnelle - FRISTALON, Isabelle (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2017)
L’analyse de pratiques et l’analyse de l’activité constituent actuellement des outils incontournables de l’accompagnement en formation des enseignants de la formation professionnelle. Nous nous interrogeons dans cet article sur ce que cela génère en termes de développement professionnel pour les personnes en formation et comment cette analyse de l’activité s’articule avec les dimensions de l’évaluation. Nous aborderons cette réflexion à travers l’expérience vécue d’un enseignant en formation. A partir de l’analyse et d’un entretien d’autoconfrontation nous mettrons en évidence trois processus à l’oeuvre dans cette démarche : la confrontation à l’activité, la reconnaissance de soi par autrui et de soi par soi, et la renormalisation comme création ou recréation de normes.