L’égalité professionnelle entre les hommes et les femmes, mise en images pour un nouvel espace relationnel - GAUTIER CHOVELON, Christine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2018)
Cet article s’appuie sur une pratique de formation permettant de mettre en parallèle les enjeux de l’égalité professionnelle au regard de ceux de la mixité en vue d’appréhender l’égalité réelle en tant que nouvel espace relationnel coopératif entre les femmes et les hommes. Cette pratique a expérimenté les modalités conceptuelles de construction et a mis en lumière la « réciprocité formatrice » (Héber-Suffrin, 2011).Une pédagogie de la créativité a été mise en place autour de la mise en images de l’égalité professionnelle. Nous considérerons que l’égalité professionnelle met en débat l’idée de faire un travail de prise de conscience de nos perceptions et de nos résonances symboliques nécessaire pour la mise en oeuvre de l’égalité réelle professionnelle. Les résultats de cette expérimentation seront présentés ainsi que la spécificité d’un accompagnement à développer au sein des entreprises et des institutions publiques.