Pour une conception rythmique des apprentissages transformateurs - Alhadeff-Jones, Miche (Phronesis, 2018)
En prenant appui sur la théorie de l’apprentissage transformateur (TAT), développée par Jack Mezirow aux États-Unis, cet article propose une réflexion sur les temporalités qui caractérisent les processus de transformation, susceptibles d’être promus ou accompagnés en formation d’adultes. La réflexion proposée s’articule en trois temps. Premièrement, les fondements de la TAT sont énoncés de manière à situer leur pertinence en formation d’adultes. Ces apports sont repris afin de problématiser la manière dont on conçoit les temporalités impliquées dans un processus de transformation, et plus spécifiquement la nature à la fois continue et discontinue d’un tel processus. Finalement, l’apprentissage transformateur est envisagé à partir d’une perspective rythmologique, démontrant l’intérêt de développer une approche centrée sur les rythmes constitutifs des transformations vécues tout au long de la vie.