Quand des maitres de stage et des superviseurs cheminent ensemble pendant deux ans : quels effets sur leur développement professionnel ? - Colognesi, Stéphane; Ayivor, Yaovi; Van Nieuwenhoven, Catherine (Phronesis, 2018)
Notre contribution s’inscrit dans le champ de la formation continue des enseignants amenés à encadrer les futurs enseignants en stage. Il s’agit de décrire en quoi le développement professionnel des accompagnateurs de stagiaires, tant les maîtres de stage que les superviseurs issus des Hautes Écoles, a été mobilisé tant au cours d’une formation proposée par une université que lors de rencontres de partage de pratiques, à l’initiative des participants. Ainsi, les moments privilégiés de développement lors de la formation ont été identifiés ainsi que les principaux leviers de transformation chez accompagnateurs. Une attention particulière a été portée au contrat réflexif co-défini par le groupe ainsi qu’au principe de modération sociale au coeur de la dynamique du groupe collaboratif.