Réflexions concernant le recours aux fiches réflexives en ergothérapie visant le développement de la démarche réflexive des stagiaires - Brousseau, Martine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2019)
Un dispositif pédagogique en ergothérapie a été mis en place pour soutenir les stagiaires dans le développement de leurs compétences reliées à la démarche réflexive. Il a été proposé à ceux-ci de rédiger un carnet de stage contenant des fiches réflexives durant leurs stages. Or, la mise en place de l’utilisation des fiches réflexives s’est avérée difficile étant donné qu’elle dépendait de l’initiative de l’étudiant ou de la volonté du superviseur de stage à y avoir recours. Suite à ce constat, une évaluation du recours à ce dispositif pédagogique a été faite. Le présent article expose les résultats de cette démarche d’évaluation. Cette démarche visait à 1. Décrire le bien-fondé du recours aux journaux réflexifs en ergothérapie ; 2. Documenter les retombées de l’écriture réflexive en ergothérapie ; 3. Apprécier sommairement le recours aux fiches réflexives ; 4. Décrire des éléments à considérer pour l’appréciation de la qualité des réflexions. La démarche d’évaluation a permis de retenir plusieurs éléments issus de la recherche et de notions théoriques en appui à l’appréciation de la réflexion.