Repenser l’accompagnement des stagiaires en travail social en situation de handicap - Bergeron-Leclerc, Christiane; Simard, Ève (Phronesis, 2019)
Au sein des universités québécoises, les étudiants faisant partie de la population dite « émergente » sont maintenant plus nombreux que leurs homologues ayant des incapacités physiques à poursuivre des études universitaires. À l’Université du Québec à Chicoutimi c’est au sein de l’Unité d’enseignement en travail social que se retrouve la plus grande proportion d’ÉSHÉ. Les défis variés auxquels se heurtent ces étudiants ayant des troubles mentaux ou neurodéveloppementaux lors de leur formation théorique ont tendance à s’accentuer lors des stages, conduisant à des situations d’abandon, de prolongation ou d’échecs. L’objectif de cet article est de décrire la structure d’accompagnement mise en place afin de soutenir ces étudiants en travail social.