Penser autrement l’alternance en formation au service de l’apprentissage professionnel du sujet « travailleur et apprenant » - Azema, Véronique; Fauchet, Pascal; Meraï, Anne; Toiron, Catherine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Cet article porte sur une formation action réalisée à l’École d’infirmières puéricultrices du CHU de Montpellier dont l’objectif principal est d’élaborer un curriculum de formation selon une construction par situations d’apprentissage professionnel. Penser autrement les dispositifs de formation basés sur l’alternance cours stage et s’interroger sur le sens de la professionnalisation est une opportunité à saisir dans le cadre de la réingénierie des formations en santé. Dans ce contexte, proposer une forme d’alternance dialectique – apprentissage dans et par une activité située et problématisée - est une perspective judicieuse pour la formation des infirmières puéricultrices afin de donner du sens à cette alternance au regard d’une ambition d’apprentissage professionnel.