Comment les étudiants donnent-ils du sens aux exemples ? Exploration des impacts des exemples utilisés dans le discours pédagogique universitaire - Fossion, Gilles; Faulx, Daniel (Phronesis, 2020)
Cette étude s’intéresse à la façon dont les étudiants donnent du sens aux exemples qui leur sont proposés au travers des discours pédagogiques. Les objectifs de cette recherche sont (1) d’identifier des propriétés d’exemple (2) d’observer leurs impacts chez les étudiants et (3) d’établir des liens entre ces propriétés et ces impacts. À partir de 15 entretiens individuels d’étudiants universitaires, nous avons dégagé douze propriétés spécifiques de l’exemple et six gammes d’impacts. De plus, de nombreux liens ont pu être tissés entre ces propriétés et ces effets. Pour conclure, cette étude insiste sur l’intérêt de prendre en compte l’impact du langage dans les présentations pédagogiques et de poursuivre les recherches sur cette pratique langagière particulière afin d’améliorer les pratiques enseignantes.