Quelle démarche de recherche pour favoriser la conceptualisation du « plan de coupe du cuir » chez des selliers-formateurs ? - Body, Géraldine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Dans le cadre d’une recherche ancrée dans le champ de la didactique professionnelle visant la conception de vidéos pour la formation des selliers, nous mobilisons une démarche itérative et collaborative d’analyse avec les professionnels. Nous comparons les effets produits lors d’un débat entre experts, débat animé par la chercheure, tantôt à partir de la confrontation aux traces vidéos de l’activité, tantôt à partir du schéma intermédiaire d’une structure conceptuelle de la situation. Nous montrons à l’aide des critères d’analyse du trilogue argumentatif comment ces méthodologies favorisent l’expression des conceptualisations des professionnels selon qu’ils soient confrontés aux images ou aux conceptualisations de la chercheure.