La surveillance du maître-nageur sauveteur, une activité qui s’apprend ? - Depluvrez, Yves; Pirard, Florence (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Notre recherche étudie l’accompagnement réflexif d’un maître-nageur sauveteur novice et son impact sur son activité de surveillance. Le dispositif de vidéoformation mis en place dans l’étude comporte trois temps : (1)immersion avec une caméra 360°, (2)exploitation d’une plateforme en ligne, (3)surveillance en piscine. Dans le cadre de cette recherche, nous nous centrons sur le troisième temps de formation au travers de l’analyse d’un cas en tentant d’identifier dans quelles conditions et de quelle manière un accompagnement réflexif permet au formé de se réguler afin d’être plus efficace lors de son activité de surveillance.