Conception et mise en place d’un site à visée formative dédié à l’entretien d’annonce de diagnostics médicaux - Kebir, Yasmina; de Almeida, James; Specogna, Antonietta; Saint-Dizier de Almeida, Valérie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Dans l’optique de former des professionnels de santé à l’annonce de diagnostics médicaux graves nous proposons la conception d’une rubrique d’un site Web qui a pour visée de permettre à des soignants de mieux maîtriser cette activité professionnelle qu’ils redoutent. Ces diagnostics se matérialisent à travers des interactions langagières entre médecins et patients qui sont chargées d’émotions. L’analyse de ces entretiens d’annonce suppose l’accès aux interactions les plus proches possibles de celles des situations réelles de travail via des jeux de rôle. Nous montrerons que la conception de la rubrique basée sur la dimension architecturale (structure fonctionnelle de l’activité), la dimension relationnelle (rôles, contrat de communication coconstruit) et la dimension communicationnelle (procédés langagiers mobilisés) permet de cerner cette activité professionnelle sensible dans ses aspects caractéristiques. En nous basant sur une étude commanditée par la Ligue contre le cancer, nous montrerons comment et en quoi les dimensions repérées ont un potentiel formatif et nous mettrons en exergue leur apport pour améliorer la compréhension de l’activité et développer des supports de formation.