Mise en lumière des dynamiques de coproduction de connaissances lors d’entretiens collectifs collaboratifs - Morrissette, Joëlle (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Cette contribution vise à examiner les dynamiques qui ont émergé d’une démarche de recherche-formation collaborative ayant misé sur des entretiens collectifs, afin d’éclairer le phénomène grandissant de l’intégration professionnelle d’enseignants formés à l’étranger (EFÉ) dans les écoles québécoises qui semble problématique sous divers aspects. Une analyse de conversations a été déployée pour identifier comment se négocient les expertises d’une culture de recherche et de cultures professionnelles au service d’une démarche de coproduction de connaissances jugées pertinentes par les deux communautés concernées. Trois dynamiques ont été identifiées : le développement d’une posture compréhensive, la production de nouvelles interprétations ajustées et l’affirmation de sa compétence d’acteur. La mise en lumière de ces dynamiques amène à réfléchir aux stratégies de conception du dispositif collaboratif et d’animation des entretiens collectifs servant la démarche de coproduction de connaissances.