De l’observation des enfants à l’analyse interactionnelle : contributions de la recherche à la formation continue des éducateurs et éducatrices de l’enfance - Zogmal, Marianne; Durand, Isabelle (Phronesis, 2020)
Cette contribution présente un dispositif de formation continue dans le champ de l’éducation de l’enfance. Une des spécificités de ce type de métiers réside dans les compétences des professionnel.le.s à donner un rôle central à l’observation fine des situations, afin d’ajuster leurs modalités d’actions. Comment un tel travail d’observation peut-il se développer, s’enrichir et se transformer ? Afin de soutenir la co-construction d’un regard analytique portant sur les phénomènes observables dans le déroulement des interactions, une démarche de recherche-intervention met en oeuvre un processus participatif. Elle s’intéresse aux apports d’une perspective interactionnelle pour favoriser la construction d’une telle posture analytique.