Construction du sens et de la signification des images de campagnes présidentielles de 2007 et 2012 dans la presse française - Madiba, Marie-Sophie; Acioly-Regnier, Nadja (Phronesis, 2020)
Cet article propose d’interroger les méthodes, théories et catégories d’analyse ayant servi à la description et à l’interprétation d’images de presse lors des campagnes présidentielles françaises de 2007 et de 2012. Dans quelle mesure des images des journaux français se constituent-elles comme des outils pour expliquer, comprendre et débattre de la question du choix du président de la République ? Les résultats d’analyse démontrent que plusieurs variables conduisent à dégager les visées et significations des images à savoir : le contexte socio-historique et culturel, la promesse discursive des journaux, l’analyse de la nature et l’appropriation des instruments langagiers, iconiques et plastiques. Sur le plan théorique et méthodologique, les approches socio-constructivistes, linguistiques, phénoménologiques, sémiologiques, psycho-socio-cognitives s’avèrent éclairantes pour crédibiliser la portée scientifique et rationnelle de la mise en récit du discours médiatique sur les campagnes présidentielles françaises.