L’évolution d’une posture de recherche : le soutien par l’analyse en mode écriture - Gremion, François (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Ce texte relate l’évolution de la posture de chercheur de l’auteur au cours de la réalisation de sa thèse de doctorat et son lien avec le choix d’une démarche d’analyse. Incidemment, ce récit comporte les dimensions d’une recherche autobiographique. Ce texte illustre comment, dans le cadre d’une thèse, l’auteur a mis en oeuvre un lent processus évolutif de sa posture de chercheur grâce au moyen d’une démarche d’analyse en mode écriture. Un retour à l’écriture manuscrite, considérée ici comme une ficelle d’analyste, a permis le déploiement de la pensée nécessaire à la conceptualisation et à la transformation de son « soi » professionnel et personnel au travers d’une méthode d’analyse se déroulant en cinq temps, de la transcription à la rédaction finale du rapport.