De l’analyse de l’activité aux analyses didactiques : une recherche participative : mise en oeuvre de l’évaluation par compétences en cycle 3 en réseau d’éducation prioritaire - Brière, Fabienne; Espinassy, Laurence (Phronesis, 2021)
Cet article porte sur une recherche participative destinée à comprendre, accompagner et favoriser la mise en oeuvre de l’évaluation par compétences au cycle 3 au sein d’un réseau d’éducation prioritaire renforcé. La recherche s’inscrit dans le cadre théorique et méthodologique de l’analyse ergonomique de l’activité des enseignants dans leur milieu de travail et s’enrichit d’une analyse didactique visant à identifier les savoirs en circulation reliés aux outils mis en place dans l’évaluation par compétences. L’analyse des résultats montre que les dispositifs d’évaluation et leur(s) usage(s) se caractérisent par le recours massif aux ressources extérieures, la construction chronophage de nouveaux outils, la valorisation des compétences comportementales et transversales au détriment des savoirs disciplinaires. La difficulté à établir une continuité dans le parcours des élèves en raison de cultures professionnelles différentes et de prescriptions parfois dissonantes entre écoles-collège-réseau est manifeste. La discussion interroge les conditions de mise en oeuvre des prescriptions relatives à l’évaluation par compétences ainsi que l’articulation des approches ergonomiques et didactiques au sein d’une recherche participative.