Travail de la rencontre et contingence identitaire : une directrice d’école primaire face à l’accompagnement de la mise en place d’une réforme - Buznic-Bourgeacq, Pablo (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
Cet article rend compte du cas d’une directrice d’école primaire, Ella, engagée dans la mise en place d’une réforme vouée à faire se rencontrer plusieurs mondes éducatifs. Il propose une construction conceptuelle autour des notions de « travail de la rencontre » et de « contingence identitaire » dans le but d’appréhender le travail collectif en éducation. Cette construction se déploie méthodologiquement dans l’analyse thématique et énonciative d’entretiens. L’analyse donne à voir les manifestations de ce travail et montre comment, à l’interface entre professionnalité et psychisme, la contingence identitaire, forme d’assomption de l’ambiguïté, en constitue un ressort essentiel.