L’apport d’une communauté de pratique au développement professionnel de superviseurs de stage en enseignement - Roy, Anne; Portelance, Liliane; Dufresne, Monique; Simard, Anthony (Phronesis, 2021)
Lors de la coévaluation des apprentissages des stagiaires avec l’enseignant associé, plusieurs superviseurs de stage en enseignement éprouvent un malaise par rapport à leur rôle, leurs actions et leur posture. Pour certains, ce malaise serait dû à un manque de formation continue empêchant leur développement professionnel. Par la création d’une communauté de pratique, nous avons accompagné la réflexion et l’analyse des pratiques de supervision de stage qui se déroulent au sein de triades, composées du stagiaire, de l’enseignant associé et du superviseur. Notre objectif était d’étudier les apports de cette communauté à leurs pratiques. Dans cet article, nous présentons d’abord la problématique. Nous exposons ensuite le cadre conceptuel composé du rôle du superviseur, des enjeux de la triade, du développement professionnel et de la communauté de pratique. La démarche méthodologique est ensuite explicitée suivie des données collectées au moyen d’entretiens individuels semi-dirigés avec les superviseurs de la communauté de pratique. Les résultats de la pratique déclarée mettent en lumière les apports de la communauté de pratique au développement professionnel de ses membres.