Expériences d’accompagnement de futurs enseignants ou d’enseignants débutants à différents ordres d’enseignement - Damboise, Caroline; Fortier, Sylvie; Arsenault, Lilianne; Prud’homme, Annie-Claude; Leblanc, Maude (Phronesis, 2021)
Lors du symposium no14 qui s’est déroulé dans le cadre du 7e Colloque international en éducation, une table ronde a accueilli cinq intervenantes du domaine de l’éducation provenant de différents ordres d’enseignement. Cette table ronde a constitué une occasion pour échanger sur les enjeux associés à l’arrimage entre les croyances et les pratiques pédagogiques chez le personnel enseignant de différents ordres d’enseignement, tels que relevés par les différentes communications, et de revenir sur des expériences ou dispositifs de formation mis en oeuvre afin de contribuer à l’accompagnement des enseignants à cet égard. Les intervenantes ont partagé leur expérience d’accompagnement de futurs enseignants et d’enseignants débutants faisant ressortir des malaises ressentis par ces derniers qui correspondent à des éléments souvent soulevés par les écrits scientifiques. On note également des processus mis en place, selon les différentes situations, pour favoriser l’insertion professionnelle et l’intégration dans une équipe-école tant par des processus de codéveloppement que des réflexions de groupe ou individuelles sur les connaissances et les conceptions de ces enseignants qui ont été accompagnés. L’analyse de la pratique professionnelle constitue un point focal rapporté par toutes les intervenantes.