Mieux articuler ses croyances et ses pratiques en matière d’inclusion grâce au soutien d’un dispositif ULIS : perspectives et limites - Kheroufi-Andriot, Olivier (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
Une enseignante du second degré de l’enseignement français est engagée dans l’inclusion d’adolescents qui ont un handicap intellectuel, et articuler ses croyances à ses pratiques en matière d’inclusion n’a rien d’évident. Elle y parvient néanmoins avec le soutien d’un dispositif d’adaptation scolaire de son collège, et les résultats de notre enquête de terrain, qui a pris la forme d’une démarche socio-anthropologique centrée sur l’étude de cas, aident à mieux comprendre comment et pourquoi le soutien dont elle bénéficie de la part de ce dispositif lui permet d’aligner ses croyances et ses pratiques en matière d’inclusion. Ses croyances sur la scolarisation des adolescents ayant un handicap intellectuel sont identifiées, et ses pratiques et le soutien dont elle bénéficie de la part du dispositif ULIS sont décrits, et mis en relation avec ses croyances en matière d’inclusion. Nos résultats qui prennent appui sur l’articulation de trois approches théoriques (analyse pluridisciplinaire des situations de travail, clinique de l’activité et ergonomie constructive) permettent, dans le contexte de cette étude de cas, de mieux comprendre la construction d’un lien entre croyances et pratiques, mais questionne pour autant le soutien apporté par ce dispositif en vue d’une inscription des enseignants français dans le paradigme inclusif.