Penser la formation, l’insertion professionnelle et l’exercice d’une profession dans le cadre d’un développement durable des ressources humaines : enjeux et perspectives dans un monde sous tension - Desbiens, Jean-François; Mukamurera, Joséphine; Perez-Roux, Thérèse (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
Le développement durable est un thème d’actualité dont on peut questionner la récupération lorsqu’appliqué au travail destiné à autrui. Les sept contributions de ce numéro thématique s’ancrent dans les domaines de la gestion, de la santé et de l’éducation. Elles examinent, d’une part, comment la formation améliore la préparation à l’exercice d’une profession, cultive le sens de la gestion socialement responsable, module les dynamiques identitaires de même que les reconversions professionnelles. D’autre part, elles questionnent les répercussions d’une certaine culture managériale et professionnelle sur le sens donné par les travailleurs à leur mission, la reconnaissance de leur expertise, leur satisfaction au travail et leur attachement à l’emploi.