Satisfaction au travail et attachement à l’emploi des enseignants/es d’éducation physique : une contribution à l’analyse des conditions de travail en enseignement au Québec - Desbiens, Jean-François; Larouche, René (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
Les enseignants d’éducation physique et à la santé (ÉPS) disposent d’un faible statut qui les expose à de la dévalorisation et à de la marginalisation. Après un bref état de la situation de l’enseignement au Québec, l’attention est ensuite portée sur celle des enseignants en ÉPS. Un cadre conceptuel articulant les modèles de la satisfaction au travail et de l’attachement à l’emploi est ensuite proposé pour étudier la situation de ces enseignants au Québec. En conclusion de cette réflexion théorique, il est avancé qu’en période de pénurie d’enseignants, les organisations scolaires devraient s’inscrire dans une culture de gestion durable des ressources enseignantes.