La rétention des directions d’établissement scolaire du Québec envisagée dans une perspective de développement professionnel durable - Lauzon, Nancy (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
Cet article propose un cadre de référence permettant à des décideurs de centres de services scolaires de se doter d’un ensemble intégré de politiques et de pratiques de gestion pouvant influencer la rétention des directions d’établissement. Ce cadre les invite ainsi à envisager la rétention des directions suivant une perspective de développement professionnel durable. Il s’appuie sur une recension des écrits pour identifier un ensemble de leviers tels que la planification stratégique, l’insertion professionnelle, la formation, et l’encadrement par le supérieur hiérarchique, un réseau d’échange et d’entraide, de même que des outils numériques pouvant contribuer à la prise de décision, le monitorage et le suivi.