« Performance » et pratique professionnelle dans les services de soutien à domicile offerts aux aînés : effets et actions possibles pour assurer un développement durable - Carrier, Annie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
La reddition de compte et l’optimisation de la performance visent à améliorer la performance des services de soutien à domicile (SSAD) mais ne semblent pas avoir les effets escomptés. Le manque de latitude décisionnelle des professionnels et, conséquemment, leur réactivité insuffisante seraient en cause. Cette réactivité relève pourtant du rôle d’agent de changement, encore peu investi. Cet article poursuit trois objectifs : 1) Synthétiser les connaissances sur le rôle de la reddition de compte et de l’optimisation de la performance dans la pratique des professionnels des SSAD ; 2) Décrire le rôle d’agent de changement ; et 3) Explorer son enseignement.