Former des enseignant·es dans l’alternance : traces de l’activité professionnelle, voies et variables pédagogiques - Balslev, Kristine; Maldonado, Marcos; Naef, Lora; Guzzo, Célia; Perreard Vite, Anne; Lussi Borer, Valérie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
Cette contribution s’intéresse aux dispositifs d’analyse de pratiques proposés dans les formations à l’enseignement et reposant sur des principes communs : travailler avec les étudiant·es des situations professionnelles en mobilisant des outils ou des savoirs proposés par la formation, susciter une enquête réflexive et accompagner un mouvement de décontextualisation et de recontextualisation de l’activité professionnelle. Certains de ces dispositifs font la part belle à l’écriture et à la remémoration d’expériences professionnelles, d’autres se fondent sur l’analyse d’activités professionnelles filmées. Notre contribution se propose de partir des travaux menés sur ces dispositifs par les membres des groupes de recherche AFORDENS et TALES en vue d’analyser différentes voies proposées pour accompagner ce mouvement. Trois voies pédagogiques - l’écriture réflexive, l’analyse réflexive de pratiques et l’analyse de l’activité par vidéoformation - sont caractérisées ici en fonction de la nature des traces qu’elles convoquent, des formes de verbalisations qu’elles suscitent et de la manière avec laquelle elles conduisent le sujet en formation à décontextualiser et recontextualiser son activité. La réflexion proposée ici relève certaines variables possibles à faire jouer lors de l'accompagnement du développement professionnel ainsi que les atouts des différentes voies pédagogiques dans les formations en alternance.