Usages et mésusages des pédagogies de l’alternance - Gremion, Christophe (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
La formation initiale à l’enseignement, dispensée à la HEFP, est une formation par alternance qui s’effectue en cours d’emploi. Les personnes en formation (PeF) n’effectuent pas de stage, mais travaillent réellement seules dans une classe quatre jours par semaine, le 5e jour étant consacré à la formation didactique et pédagogique dans la Haute école. Les formateurs de cette institution affichent clairement la volonté d’adopter une pédagogie de l’alternance efficace en termes de professionnalisation et se fédèrent derrière la conviction que l’accompagnement individuel ou en petits groupes, au service de l’analyse des pratiques, est une modalité à privilégier. Ainsi, entre nos trois sites de formation (Zollikofen, Lugano et Lausanne), de multiples pratiques d’accompagnement ou d’encadrement se sont développées. Mais quelles pédagogies sont réellement mobilisées dans ces différents dispositifs, et plus précisément quelle pédagogie spécifique de l’alternance ? Dans le cadre d’une recherche en cours, nous effectuons une analyse des modes d’accompagnement rencontrés dans cette institution. Sous des appellations identiques, les pratiques varient fortement d’un formateur à l’autre, ce qui impacte naturellement le ressenti et le vécu des PeF. Les quelques propos d’étudiants relatés dans ce travail les mettent clairement en évidence. Les premiers éléments sont utilisés ici, sous forme d’étude de cas, pour mieux dessiner ce que nous pouvons appeler une pédagogie de l’alternance.