Quels liens ? Hybridation des formations par alternance - Bluteau, Marie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
Les MFR mobilisent depuis peu des modalités distantes associées à la formation par alternance dans des dispositifs ainsi qualifiés d’hybrides. Nous nous sommes ainsi demandé en quoi ces dispositifs prescriraient des reliances pour leurs initiateurs et pour les alternants ? L’étude nous permet de discerner un continuum des formations par alternance instrumentées. Les liens à soi, aux autres et à ses pratiques professionnelles se construiraient à travers la mobilisation d’instruments et la mise en oeuvre d’activités pédagogiques visant la création de liens entre les différents espaces-temps de formation, de travail et de vie, et, entre les acteurs.