Formation en encadrement éducatif : quelles logiques pour quels principes ? - Chauvigné, Céline (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
La formation des enseignants et des conseillers principaux d’éducation connaît depuis les années 1990 des évolutions récurrentes qui transforment peu ou prou le sens même du modèle de formation visé. Dans une démarche sociohistorique, nous remonterons aux principes premiers qui le constituent et tenterons d’en déceler les tensions, les paradoxes et les apories dans la construction identitaire de ces professionnels de l’éducation.