Penser la formation des adultes avec Zygmunt Bauman : société liquide, individualisme hypermoderne et éducation tout au long de la vie - Roelens, Camille (Phronesis, 2022)
Cet article saisit la question des fondements philosophiques de la formation des adultes en faisant fond sur les thèses du penseur critique de la modernité tardive Zygmunt Bauman (1925-2017). Le texte s’ouvre par un regard englobant et synthétique sur l’oeuvre intellectuelle de Bauman (1). Il isole ensuite plus spécifiquement ce qui en son sein nous aide à prendre la mesure de la centralité de l’éducation tout au long de la vie comme défi majeur de ce que l’auteur appelle une vie liquide (3). La focale est ensuite encore resserrée sur ce qui, dans la pensée baumanienne, permet de faire signe vers un type polymorphe de formation des adultes à même de permettre aux individus contemporains tout à la fois d’apprendre à naviguer et d’apprendre en naviguant dans un monde problématique (3). Une ouverture conclusive permet enfin de récapituler les apports les plus décisifs de Bauman dans le cadre problématique qui est celui du présent numéro et de dégager les linéaments ou les têtes de pont de ce qu’une discussion de fond du diagnostic baumanien sur le monde hypermoderne et la philosophie de l’éducation qu’il requiert pourrait être (4).