Ancrages philosophiques de l’apprentissage d’une rythmoformation du cours de la vie dite adulte - Pineau, Gaston (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
À l’aide d’une autobiographie professionnelle de soixante ans de recherche en formation continue des adultes, l’article explicite les références qui ont ancré philosophiquement la construction d’une problématique rythmoformatrice des apprentissages adultes tout au long et dans tous les secteurs de la vie. Cette construction s’est opérée sur trois périodes transatlantiques : une période initiale en Europe (1959-1969) d’entrée dans la vie adulte (20-30 ans) en recherche-formation laborieuse de sens à la vie ; une seconde au Québec (1969-1985) de conception, construction et conduite de programmes de recherche en éducation permanente à la Faculté de l’éducation permanente de l’Université de Montréal (30-45 ans) ; et enfin une troisième comme professeur-chercheur à l’Université de Tours (1985-2007) en co-création de diplômes et de groupes de recherche-formation universitaire pour adultes (45- 67 ans). Deux ancrages philosophiques préscolaires – la caverne de Platon et l’Émile de Rousseau – et un ancrage postscolaire et transdisciplinaire d’une épistémologie dialectique systémique, apparaissent progressivement contribuer de façon dominante à la conceptualisation d’une problématique rythmoformatrice du cours de la vie adulte, en deux temps (expérientiel/formel) et trois mouvements (auto, socio et écoformation).