La comodalité en formation : apport du concept de satisfaction dans l’évaluation des designs capacitants - Perche, Louise; Yennek, Nora (Phronesis, 2022)
Le contexte de la crise sanitaire a bouleversé le paysage des modalités pédagogiques. Dans cet article, nous proposons d’explorer l’hybridation de ces modalités et plus précisément la manière dont la comodalité peut être pensée comme un environnement capacitant pour l’apprentissage, via le prisme du concept de satisfaction. Après avoir défini la comodalité pédagogique et le concept de satisfaction en formation, cet article décrit une étude exploratoire menée sur un dispositif de comodalité distance/présence simultanée. Les résultats mettent en évidence que la modalité distance versus la modalité présence dans le dispositif comodal n’a pas eu d’impact sur la perception de la satisfaction multimodale. Cependant, des différences significatives sont observées sur les mesures de satisfaction technique et de qualité des interactions. Les implications sont discutées pour éclairer le design capacitant de ce type de dispositif de formation.