Intégration de la réalité virtuelle dans une formation à distance en contexte de crise sanitaire : étude de l’hybridation d’un parcours de formation - Barbe, Faustin; Boboc, Anca (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
L’article s’intéresse à un nouvel outil pédagogique de formation, la réalité virtuelle, embarquée dans l’hybridation d’un parcours de formation, durant de la crise sanitaire. À partir d’une étude d’usage sur son introduction dans une formation pour la prise de parole en public, l’article interroge les conditions dans lesquelles la réalité virtuelle peut permettre aux salariés de se former, et ce dans un contexte de télétravail contraint. Il développe une double perspective : d’une part, autour du design capacitant, en s’appuyant sur les sciences de l’éducation et la sociologie des usages, et d’autre part, une approche sociologique autour des environnements capacitants.