Formation inclusive au numérique en période de confinement : des ingénieries bouleversées. Étude de cas de la préparation numérique à travers la notion d’environnement capacitant - Puzos, David; Hardouin, Magali; Plantard, Pascal (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
Nous nous intéressons à la façon dont trois dispositifs de formation de la région Bretagne, visant à mobiliser par le numérique des publics éloignés de l’emploi, ont traversé le premier confinement national, tout en maintenant la mise en capacité à apprendre des usagers. Il s’agit de comprendre comment les environnements de formation proposés se sont montrés capacitants. L’enjeu est de repérer au sein de ces environnements, à partir du cadre des capabilités, des facteurs de conversion et de décision contribuant à développer le pouvoir d’apprendre et d’agir des personnes en formation. Il s’agit de réfléchir à des modalités d’hybridation de dispositifs de formation et d’accompagnement de publics en situation de vulnérabilités socio-économiques, qui soient réellement capacitantes.