Hybrider ou permettre de relier ? - Bluteau, Marie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
Le contexte sanitaire oblige à une mutation accélérée des formations qui rencontre un processus plus ancien de transformation, celui de l’hybridation. Cet article se propose d’ouvrir des pistes utiles aux ingénieries de dispositifs hybrides capacitants à partir de différentes recherches. Tout d’abord, nous explorons l’articulation entre dispositif et dispositions dans les processus des capabilités, puis, la notion d’hybridation en nous appuyant sur les ingénieries d’alternance intégrative et ses reliances. Enfin, pour une mise en perspective et en débats, nous proposons quelques pistes au service de ces ingénieries.