L’émergence des partenariats recherche-pratique en éducation : une recension des écrits - Kamga, Raoul; Allaire, Stéphane; Baron, Marie-Pierre; Cody, Nadia; Coulombe, Sandra; Dumoulin, Catherine; Pulido, Loïc; Thériault, Pascale (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Dans le domaine de l’éducation, le partenariat recherche-pratique consiste en l’établissement d’une collaboration fréquente et à long terme entre des praticiens et des chercheurs autour d’objectifs conjointement définis. Le but de cet article est de présenter un état des connaissances sur la façon dont un tel partenariat émerge et se conçoit, à partir d’une recension d’articles publiés sur cette question entre 2010 et 2020. La recension a été articulée selon trois niveaux d’analyse : a) individuel ; b) collectif ; et c) administratif, gouvernance et communauté externe. Un des principaux constats mis en lumière concerne l’influence des éléments du niveau individuel, tel que la relation de confiance, sur certains éléments du niveau collectif, dont la composition et l’organisation des équipes de chercheurs et de praticiens. Il ressort de cette étude que la qualité de la relation de confiance entre les praticiens et les chercheurs peut influencer ou moduler les rôles que les uns et les autres joueront au sein de l’équipe, ainsi que leur engagement. Des pistes de recherche sont aussi présentées.