Numérique et bien-être des enseignants du premier degré - Jaillet, Alain; Jeannin, Laurent (Phronesis, 2023)
L’analyse de deux enquêtes en direction des enseignants au cours du programme TNE (Territoire Numérique Éducatif) de l’État français (2021) dans le cadre du plan de relance après les premiers confinements, permet d’étudier les liens entre le bien-être, le stress et les relations avec les élèves, du point de vue des conditions de leurs praxis numériques au regard du modèle proposé par Viac et Fraser (OCDE, 2020). Une double analyse statistique a été mise en oeuvre. Le résultat saillant est que les conditions de l’environnement des pratiques professionnelles de l’enseignant du premier degré, chez lui et à l’école, et sa pratique numérique ancrée dans une praxis « ordinaire », sont des facteurs d’influence sur son bien-être et stress déclaré.