La « Bienvivance » à l’école dans l’ère du savoir-relation - Gendron, Bénédicte (Phronesis, 2023)
La montée du mal-être gagne l’école et préoccupe le politique. Il interroge nos modèles éducatifs au-delà de l’apprentissage traditionnel, sur le bien-être et le bonheur à l’école ; particulièrement, les approches pédagogiques et la formation du corps enseignant. Quel « enseignant heureux » pour « faire un élève heureux » ? Issue d’une recherche sur les composantes du bien-être des étudiants et leur résilience, et d’études de cas d’approches pédagogiques « ré-enchantant l’école », cet article souligne l’importance du capital émotionnel et du leadership capacitant de l’enseignant et la nécessité d’une approche du bien-être centrée sur les potentiels et la vitalité analysée dans une perspective positive et eudémonique du bien-être via le paradigme de la bienvivance.