Bien-être scolaire et communauté éducative inclusive : défis et enjeux d’une expérimentation pédagogique à l’Île Maurice pour penser le bonheur d’enseigner - Serina-Karsky, Fabienne (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Cet article s’appuie sur une recherche-action mise en place durant cinq années dans des écoles primaires de l’Île Maurice ayant mobilisé les membres de la communauté éducative ainsi que différents partenaires, à partir de laquelle se révèlent les défis et les enjeux d’une expérimentation pédagogique vectrice de bien-être dans la perspective d’une communauté éducative inclusive. L’enquête qualitative et quantitative ayant mobilisé les différents acteurs a permis de mesurer les impacts de l’expérimentation notamment sur l’environnement scolaire, le bien-être des enfants et celui des enseignants. Elle a de plus permis de montrer que la réussite de la mise en place d’une telle innovation pédagogique était corrélée à la prise en compte et à l’accompagnement de tous les acteurs de l’école : les élèves et leurs familles, les enseignants et leurs encadrants, les intervenants extérieurs.