Pratiques des enseignants et bien-être des élèves en classe : regards croisés d’élèves et d’enseignants - Berquin, Séverine; Murillo, Audrey (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
En quoi les pratiques des enseignants participent-elles au bien-être des lycéens en classe ? Le regard des enseignants sur le bien-être des élèves rejoint-il celui des élèves ? Nous cherchons à appréhender le bien-être subjectif des élèves en classe et à le mettre en lien avec le regard des enseignants sur ce bien-être. Nous montrons que les pratiques des enseignants favorisant le bien-être des élèves sont principalement liées aux dimensions suivantes : permettre aux élèves de participer pendant la classe, expliciter son cours et développer une relation positive avec les élèves. Les situations de réussite des élèves et la faible pression à travailler sont également évoquées.