Les habiletés relationnelles chez les enseignantes à la maternelle au Québec : un domaine de compétences socio-émotionnelles à développer pour favoriser leur bien-être - Pelletier, Marie-Andrée; Goyette, Nancy (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative menée auprès de 16 enseignantes à la maternelle. L’objectif général était de déterminer les besoins de formation continue qui sont perçus prioritaires en ce qui a trait au développement des compétences socio-émotionnelles. Pour approfondir les données recueillies, les enseignantes ont été rencontrées en entrevues semi-dirigées. Les résultats révèlent entre autres des besoins liés aux habiletés relationnelles, l’un des domaines définis dans plusieurs travaux de la Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning [CASEL] (Zins et al., 2004). Ces résultats permettront de formuler des hypothèses de réflexion et d’action pouvant être mises en oeuvre dans le cadre de la formation continue des enseignantes de la maternelle, et ce, pour assurer non seulement leur bien-être, mais surtout, des relations interpersonnelles positives avec tous les partenaires impliqués dans ce travail dit relationnel.